BAHAN :
500 gram
ikan
tenggiri fillet
100 ml
santan kental
100 gram
bawang
merah, iris halus
1 butir
telur ayam
2 kuning
telur ayam
15 gram
garam halus
5 gram
penyedap rasa
¼ sdt
merica bubuk
250 ml
santan kental
150 gram
sagu
tani
50 gram
tepung terigu
KUAH :
400 gram
gula
merah
100 gram
gula
pasir
1 liter
air biasa
4
sdm
cuka makan
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
100 gram
gula
merah
10 gram
cabe rawit merah
20 gram
cabe merah keriting
20 gram
garam halus
PELENGKAP :
Soun
Mentimun
Udang kering atau ebi sangrai, haluskan
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan ikan tenggiri dan santan menjadi satu, kocok
dengan mixer dan aduk dengan tangan kita yang bersih sampai rata dan lembut
selama 5 menit. Masukkan bawang merah, telur , garam, penyedap rasa, dan
merica, aduk sambil dituangkan kembali santan hingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit
sambil diaduk sampai rata.
3. Timbangkan adonan sesuai besar yang kita kehendaki, lalu
bentuk bulat seperti bakso. Lakukan hal yang sama tadi sampai adonan abis.
4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan
berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan . Potong-potong..
5. Letakkan dan susun didalam piring saji, beri soun ,
mentimun, dan udang kering tadi. Tuangkan kuahnya, sajikan..s
KUAH :
Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus
hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang
dihaluskan tadi, masak kembali sebentar hingga mendidih, angkat dan biarkan
mendidih. Tuangkan cuka matang lalu sajikan…
0 komentar:
Posting Komentar