Diberdayakan oleh Blogger.

Seguidores

Followers

RSS

Cara Membuat Pempek Adaan



 BAHAN :
500 gram              ikan tenggiri fillet
100 ml                   santan kental
100 gram              bawang merah, iris halus
1 butir                   telur ayam
2 kuning               telur ayam
15 gram                garam halus
5 gram                  penyedap rasa
¼ sdt                     merica bubuk
250 ml                   santan kental
150 gram              sagu tani
50 gram                tepung terigu
KUAH :
400 gram              gula merah
100 gram              gula pasir
1 liter                    air biasa
4 sdm                    cuka makan

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
100 gram              gula merah
10 gram                cabe rawit merah
20 gram                cabe merah keriting
20 gram                garam halus

PELENGKAP :
Soun
Mentimun
Udang kering atau ebi sangrai, haluskan

CARA MEMBUAT :
1. Campurkan ikan tenggiri dan santan menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk dengan tangan kita yang bersih sampai rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan bawang merah, telur , garam, penyedap rasa, dan merica, aduk sambil dituangkan kembali santan hingga tercampur rata.
2. Masukkan sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
3. Timbangkan adonan sesuai besar yang kita kehendaki, lalu bentuk bulat seperti bakso. Lakukan hal yang sama tadi sampai adonan abis.
4. Goreng dengan minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan . Potong-potong..
5. Letakkan dan susun didalam piring saji, beri soun , mentimun, dan udang kering tadi. Tuangkan kuahnya, sajikan..s
KUAH :
Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Rebus hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masukkan bumbu yang dihaluskan tadi, masak kembali sebentar hingga mendidih, angkat dan biarkan mendidih. Tuangkan cuka matang lalu sajikan…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar